Vinhos que Combinam com Chocolate
Entenda Qual a Melhor Combinação Com sei Chocolate Favorito
A Deliciosa Harmonia de Vinho e Chocolate
Vinho e chocolate têm muitas semelhanças entre si. Por um lado, ambos são considerados afrodisíacos e contêm flavanóis (antioxidantes). Apesar dessas semelhanças impressionantes, é um tanto desafiador combinar vinho e chocolate.
A Delicada Dança dos Sabores
As combinações de vinho e chocolate são algumas das mais difíceis de realizar.
Exemplo a Evitar
Por exemplo, se você saborear uma deliciosa taça de vinho tinto seco junto com um pedaço de chocolate amargo, o vinho começará a ter um sabor amargo e azedo. O desequilíbrio do sabor vem dos níveis elevados de flavanóis (diferentes tipos de tanino) encontrados tanto no chocolate quanto no vinho, que acabam colidindo entre si na língua.
Descubra Combinacões Perfeitas
Felizmente, existem vários vinhos que combinam bem com chocolate e são verdadeiramente fantásticos! Aqui estão muitas combinações de vinho e chocolate – juntamente com o motivo pelo qual funcionam – para que você possa experimentar e criar a sua própria harmonia de sabores.
Vinho e Chocolate
Harmonizando Vinho com Chocolate ao Leite
A Doçura do Chocolate ao Leite
Um bom chocolate ao leite geralmente é meio chocolate e meio creme – como aquelas incríveis trufas de chocolate ganache polvilhadas com cacau em pó. A gordura extra do creme torna o chocolate ao leite um dos chocolates verdadeiros mais fáceis de combinar com vinho.
Vinhos Recomendados com Chocolate ao Leite:
- Brachetto d’Acqui: Um vinho tinto espumante doce do Piemonte, Itália. Também é um excelente par com mousse de chocolate!
- Vinhos Tintos de Colheita Tardia: Vinhos do estilo do Porto, incluindo Syrah de colheita tardia, Pinot Noir e Petite Sirah.
- Recioto della Valpolicella: Um vinho tinto doce muito raro da mesma região que produz Amarone na Itália.
- Porto Ruby: O Porto original de Portugal proporciona uma combinação mais apimentada e com frutos silvestres com chocolate ao leite.
- Banyuls ou Maury: O Porto francês tem notas terrosas mais descoladas e por isso combina maravilhosamente bem com trufas de chocolate.
- Rutherglen Muscat: Este elixir é talvez o mais doce dos vinhos doces do mundo e vem de Victoria, Austrália.
- Lambrusco di Sorbara: O mais leve dos Lambruscos, um vinho tinto espumante, com delicados sabores de pêssego e morango.
Desvendando a Combinação Perfeita de Chocolate Escuro e Vinho
Explorando a Complexidade do Chocolate Amargo
Os polifenóis do chocolate amargo refletem os do vinho e conferem a ambos um sabor um tanto amargo. É também a parte do chocolate que traz todos os benefícios para a saúde! O amargor do chocolate amargo é o que queremos equilibrar com uma combinação de vinhos devidamente selecionada.
Vinhos Recomendados com Chocolate Amargo:
- Vin Santo del Chianti: ou Vin Santo Occhio di Pernice, tem sabores ricos e doces de cerejas, canela e um fino sabor de nozes.
- Vinhos Tintos do Porto: Existem vários vinhos monovarietais do estilo do Porto (vindos de fora de Portugal) que apresentam ampla intensidade para equilibrar o chocolate preto, incluindo Zinfandel (com chocolate caiena), Malbec (com chocolate de gengibre) e Petite Sirah (com chocolate de café).
- Porto: O Porto original de Portugal tem frequentemente toques de especiarias de canela no perfil de sabor e combina maravilhosamente com chocolates com elevadas percentagens de cacau.
- Pedro Ximinez: A região de Montilla-Moriles, na Espanha, produz este vinho de cor marrom-escura (PX ou Pedro Ximinez) projetado para ser apreciado em goles excepcionalmente pequenos. O vinho acrescenta sabores de nozes e passas ao chocolate amargo e até combina bem com café expresso.
- Chinato: Este é um vinho aromatizado (também conhecido como vermute) do Piemonte, com notas sutis de cereja polvilhadas com especiarias exóticas. Este é um sorvete (ou melhor ainda, um coquetel Boulevardier).
Explorando as Delicadas Harmonizações com Chocolate Branco
O Fascinante Chocolate Branco
O chocolate branco não é tecnicamente um chocolate verdadeiro porque não contém cacau (a parte castanha com todos os flavonóides), mas acaba por ser um dos poucos doces tipo chocolate que combina com vinho tinto seco! Uau!
Vinhos Recomendados com Chocolate Branco:
- Pinot Noir: Uma combinação surpreendentemente boa, especialmente para os descrentes da combinação de chocolate e vinho. O chocolate branco atua como a gordura que proporciona sabores doces de cerejas vermelhas, morangos e framboesas encontradas no Pinot Noir. Se você está procurando uma ótima alternativa, dê uma olhada no Schiava.
- Beaujolais: Outro vinho tinto de corpo leve semelhante ao Pinot Noir. A casta Gamay apresenta uma gama de sabores dependendo da origem do Beaujolais Cru. Por exemplo, Saint-Amour oferece mais sabores de frutas vermelhas e flores, enquanto Morgon geralmente oferece mais sabores de groselha preta e mirtilo.
- Moscato d’Asti: Como o chocolate branco é delicado o suficiente para combinar com vinhos brancos, um Muscat Blanc ou Moscato d’Asti oferece sabores de pêssego e creme com notas florais de rosa. Os espumantes fazem com que a harmonização tenha uma cremosidade extra.
- Brachetto d’Acqui: Outra ótima combinação com chocolate branco, entregando notas cremosas de framboesa com sutis notas de peônias.
- Vinho Gelado: Dependendo das variedades utilizadas para fazer o vinho gelado (geralmente Riesling e Vidal Blanc), você descobrirá notas de abacaxi, merengue de limão e laranjas cristalizadas cremosas.
- Porto Rosé: Este é o mais novo estilo de Porto e oferece sabores ricos de morango doce e groselha. A mineralidade deste Porto mantém-se, tornando-o numa combinação doce sofisticada.
Explorando Combinações com Chocolate Amargo e Vinhos Tintos Secos
Harmonizando Com Chocolate Amargo
A ideia de uma bela taça de Cabernet Sauvignon com um belo pedaço de chocolate amargo parece maravilhosa, mas quando você junta os dois componentes na boca, o sabor do vinho costuma ficar nojento. Existem algumas exceções a isso:
Escolhendo os Vinhos Adequados
Vinhos tintos com algum açúcar residual (RS) geralmente combinam bem com um chocolate mais escuro. Muitos vinhos tintos de valor exibem um perfil entre ~10–60 gramas por litro de RS. Procure marcas de valor como Shiraz (como Jam Jar), Malbec, Red Blends (pense em Ménage à Trois) e Zinfandel.
O Papel da Sobremesa
Quando você come chocolate amargo em uma sobremesa, como bolo ou cheesecake, é possível ter gordura e amido suficientes na sobremesa para neutralizar o amargor do chocolate e do vinho.
Combinações Deliciosas com Chocolates Aromatizados
Chocolate e Vinho: Uma União de Sabores
Como o chocolate nem sempre é um item individual, aqui estão algumas combinações recomendadas de chocolates aromatizados para inspirar você:
- Morangos com Cobertura de Chocolate: Alguns dos tintos doces e espumantes, incluindo Brachetto d’Acqui e Lambrusco Amabile, são um ótimo lugar para começar.
- Chocolate Amargo com Gengibre: Orange Muscat faz maravilhas com gengibre.
- Copos de Manteiga de Amendoim: Vinhos com alguma doçura e nozes são o segredo aqui, incluindo Madeira, Marsala e Amontillado/Oloroso Sherry.
- Chocolates de Caramelo: Vinhos envelhecidos com oxidação, incluindo Porto Tawny (20 e mais anos) e Moscatel de Setúbal.
- Chocolate Menta: Experimente um vinho do Porto Syrah, Touriga Nacional ou Petite Sirah monovarietal.
Criando Combinações Personalizadas
Pensando no Vinho como Ingrediente
A melhor coisa que você pode fazer é começar a pensar no vinho como ingrediente. Ao dividir o vinho em seus sabores básicos e características sutis, você encontrará afinidades com diferentes alimentos. Por exemplo, Zinfandel geralmente exibe notas sutis de canela e 5 especiarias em pó, que você pode usar para “temperar” os sabores da sua combinação de alimentos. O objetivo de uma ótima combinação de vinhos é equilibrar os sabores (doce, azedo, amargo, salgado, etc.) da comida e do vinho para que os sabores sutis possam surgir lindamente.