Tudo Sobre Vinho

VINHO TEM QUE SER CARO PARA SER BOM?

Encontrando Ótimas Oportunidades para Degustação de Vinho sem Gastar Demais

Para obter um vinho de qualidade que seus convidados vão adorar, você precisa desembolsar uma grande quantia em dinheiro, certo? Não exatamente. Aprenda como obter uma garrafa de vinho de qualidade para impressionar seus convidados sem gastar muito, além do que você pode fazer para aproveitar ao máximo qualquer garrafa.

 

Todos nós já estivemos lá; um evento especial está chegando e você quer comprar uma boa garrafa de vinho para a ocasião. O único problema é que você não sabe exatamente quanto precisa gastar para conseguir algo bom que esteja à altura do evento. Você não quer gastar menos e acabar com um vinho que fica aquém das expectativas, mas também gostaria de evitar gastar demais em uma garrafa se conseguir um vinho de qualidade semelhante por uma fração do preço.

Então, quanto você precisa gastar para obter um vinho que deslumbre seu paladar? Vamos entrar nisso.

 

VINHO TEM QUE SER CARO PARA SER BOM?

 

O QUE TORNA UM VINHO ‘BOM’?

Vamos começar abordando brevemente alguns fatores que determinam a qualidade de um vinho. As principais qualidades a serem observadas são:

  • Complexidade refere-se aos sabores e texturas que experimentamos no paladar de um vinho. Vinhos de alta qualidade tendem a ser mais complexos, apresentando inúmeras camadas de sabor que se desenvolvem no paladar. Os vinhos de qualidade inferior carecem da mesma profundidade de sabor, muitas vezes contendo um ou dois sabores dominantes.
  • equilíbrio entre doçura, acidez, taninos, álcool e fruta no vinho. Bons vinhos são equilibrados para que nenhum desses componentes se sobreponha aos outros, criando um vinho mais palatável. Isso não quer dizer que todos os componentes sejam iguais, mas em um vinho com muitos taninos, por exemplo, outros elementos são equilibrados para garantir que os altos taninos não diminuam a experiência de beber.
  • Clareza refere-se à precisão dos sabores do vinho. O bom vinho apresenta aromas e sabores límpidos e inconfundíveis, enquanto os vinhos inferiores são mais propensos a sofrer interferências e perturbações nestas qualidades.
  • Tipicidade refere-se a quanto a qualidade de um vinho reflete coisas como a geografia de onde foi produzido e outros fatores, como sua safra. Bons vinhos refletem sua variedade e geografia em suas qualidades, enquanto vinhos de baixa qualidade tendem a carecer de distinção.
  • Intensidade e finalização . Normalmente, os vinhos de qualidade apresentam sabores mais intensos, enquanto o final permanece mais no paladar após o gole.

Embora a reputação e a fama possam contribuir para os preços das garrafas de vinho de certas regiões e vinícolas, o mesmo acontece com as práticas de cultivo e vinificação que garantem que um vinho tenha em abundância as qualidades mencionadas. Os vinhos produzidos seguindo um rigoroso manejo da copa, poda e colheita precisa, bem como maceração, fermentação, extração e envelhecimento completos, consequentemente custarão mais caro do que vinhos que não passam pelos mesmos processos minuciosos. Quanto mais embora?

VINHO TEM QUE SER CARO PARA SER BOM?

 

PREÇOS DO VINHO

Quando se trata de preços de vinhos, há uma variação e tanto a ser observada. As garrafas mais baratas no supermercado local podem custar apenas alguns dólares, enquanto as garrafas premium de alta qualidade do seu comerciante de vinhos podem custar centenas.

No geral, você pode esperar uma correlação positiva entre a qualidade de uma garrafa de vinho e seu custo. Os vinhos mais baratos que você provavelmente encontrará geralmente são feitos de uma mistura de várias safras, podem ter açúcares residuais extras adicionados e ficam aquém das qualidades listadas acima. A boa notícia, no entanto, é que você não precisa de grandes quantias de dinheiro para conseguir algo que exiba algumas das características da vinificação de qualidade e impressione seus convidados.

Uma comparação de preços e classificações de milhares de vinhos de lojas online do mercado de vinhos Vivino, com sede nos EUA descobriram que uma garrafa de vinho tinto ‘boa’ (vinhos que recebem 4 de 5 estrelas nas avaliações) custa US$ 32,48 em média, enquanto uma garrafa de qualidade média (3,6 estrelas em 5) custa em média US$ 15,66. Não necessariamente barato para muitos, mas longe dos números de cair o queixo que você poderia temer! Para o vinho branco, uma boa garrafa custa em média US$ 24,94 e uma garrafa de qualidade média US$ 14,41. É típico que os vinhos tintos de qualidade custem um pouco mais do que os vinhos brancos (e o champanhe custa ainda mais!), Portanto, isso é algo a ser lembrado ao fazer compras. Observe também que os restaurantes normalmente aumentam as garrafas de vinho em 200-300%, de modo que $ 25 Zinfandel que você encontrou em sua loja local pode custar algo em torno da marca de $ 70 se você pedir com o jantar.

Usamos os preços nos Estados Unidos para este exemplo, mas os preços específicos variam de país para país, e a inflação determina que esses números estejam em constante mudança. A acessibilidade também é relativa; vinhos de qualidade de países com economias menos estáveis ​​costumam ser mais baratos do que vinhos de igual qualidade de um país economicamente mais próspero. O ponto geral, porém, é que, embora o vinho de qualidade possa custar muito dinheiro, algumas dezenas de dólares ou o equivalente podem ser suficientes para obter um vinho equilibrado e complexo com tipicidade e terroir que você pode desfrutar em qualquer ocasião.

TIRE O MÁXIMO PROVEITO DA SUA GARRAFA

Então você faz sua pesquisa, seleciona seu vinho e não há mais nada que você possa fazer para influenciar a qualidade do vinho que está saboreando, certo? Não tão rápido. Existem algumas etapas que podem maximizar as qualidades do seu vinho e aproveitá-lo ao máximo depois de se comprometer com a garrafa. Esses incluem:

Como você o armazena após a compra.

O vinho dura mais tempo quando guardado em local fresco e escuro – daí as adegas! Se a sua garrafa tiver rolha, é melhor mantê-la de lado enquanto não for aberta, pois a interação entre a rolha e o vinho permitirá que a garrafa fique bem vedada. Depois de aberto, você pode manter o vinho fresco por mais alguns dias fechando-o novamente ou selando-o para limitar o envelhecimento, mantendo-o na vertical para limitar a área da superfície do vinho exposta ao oxigênio e continuando a armazená-lo em local fresco e escuro.

Sirva na temperatura certa.

Os vinhos tintos são melhores quando apreciados entre 54°F e 65°F/12˚C e 18˚C, com vinhos tintos de corpo mais leve apresentando melhor desempenho na extremidade mais fria da escala e vinhos encorpados na extremidade mais quente. Para conseguir isso, tente refrigerar seus tintos por até 30 minutos antes de beber. Se você tiver uma adega com controle de temperatura, melhor ainda! Para vinhos brancos, aprecie-os entre 46°F e 54°F/8˚C e 12˚C. O vinho branco servido direto da geladeira costuma estar muito frio, o que pode atenuar seus sabores e aromas. Para remediar isso, tire o vinho branco da geladeira cerca de 30 minutos antes de beber, deixando-o esquentar um pouco até uma temperatura mais palatável.

Deixando-o respirar.

Mais relevante para vinhos tintos jovens (mas não exclusivamente), você pode permitir que seu vinho desenvolva as complexidades em seus sabores e aromas, permitindo que ele respire e interaja com o ar antes de beber. Uma maneira de conseguir isso é dar um giro completo no vinho depois de despejá-lo no copo (e recomendamos que você sempre faça isso), mas para obter o efeito máximo, recomendamos decantar o vinho antes de qualquer outra coisa. Não está familiarizado com isso? Nosso guia para decantar vinhos detalha informações importantes sobre o assunto, incluindo como decantar vinhos e por que isso é importante.

Selecionando o vidro certo.

Pegue a melhor garrafa de vinho que você já bebeu, beba em um copo de uísque e pergunte a si mesmo o que aconteceu com aquele vinho rico e complexo que você já desfrutou. Esse pode ser um exemplo extremo, mas usar a taça de vinho errada pode ter um resultado semelhante. Foi na década de 1950 que Claus J. Riedel, da 9ª geração, descobriu o impacto que a forma e o tamanho do seu recipiente para beber têm na sua percepção do vinho que contém (spoiler – tem um grande impacto), e esta filosofia moldou a nossa abordagem ao design de vidraria desde então. Existem vários graus nos quais você pode adaptar seus copos ao vinho que está apreciando, que são abordados extensivamente em nosso blog, discutindo copos específicos para variedades de uva e copos adequados para o vinho.

Adega Shop

O AdegaShop é uma plataforma dedicada a proporcionar informações e novidades sobre o mundo dos vinhos para aqueles que desfrutam e admiram essa bebida especial.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

Botão Voltar ao topo