A diferença entre vinho tinto e rosé
Descubra como cada cor de vinho influencia no sabor e no aroma.
A produção de vinho aborda sua própria arte, com tantos tipos e variedades de vinhos que vão deixar sua mente explodindo só de pensar neles, sem falar nos momentos agradáveis de saboreá-los. Ao dividir os vinhos em grupos principais, podemos reduzir a complexidade.
Cada vinho é designado ao seu próprio grupo por esses grupos principais, que usam um conjunto de critérios para agrupá-los. Cor, envelhecimento e aparência são os principais fatores que entram nesses critérios. Esses critérios classificam os vinhos em seis categorias principais: espumantes, tintos, brancos, rosés, sobremesas e vinhos fortificados.
A cor, que é naturalmente profunda e intensa nos vinhos tintos e pálida e transparente nos vinhos rosés, é a distinção mais óbvia entre os dois. Considerando que vinhos tintos e rosés podem ser produzidos a partir da mesma variedade de uva, surge a seguinte pergunta: como é criada a diferença de cor?
Existe uma ideia equivocada generalizada de que o vinho rosé é produzido diluindo ou misturando vinho branco com vinho tinto. No entanto, se você fizer isso, terá um vinho rosé colorido, mas na verdade estará misturando dois tipos de vinhos e terá vinhos de duas variedades distintas de uvas, o que não se enquadra na classificação de vinho rosé.
A tecnologia utilizada em sua produção é onde os vinhos tintos e rosés diferem. O tempo que as uvas esmagadas e suas cascas são permitidas fermentar juntas cria a diferença de cor entre os vinhos tintos e rosés, que podem ser feitos a partir da mesma variedade de uva.
A cor profunda dos vinhos tintos vem do tempo em que ficam fermentando na pele por períodos mais longos – de algumas semanas a alguns meses. Os vinhos rosés são o oposto. Especificamente, as uvas esmagadas para a produção de vinho rosé são fermentadas com suas cascas por até cinco dias antes que o líquido seja coado para remover as cascas e a fermentação possa continuar.
Os principais compostos de cor, como polifenóis e antocianinas, estão localizados na casca das uvas. Quanto mais tempo as cascas ficarem com o líquido, mais escura será a variedade e maior será a extração desses compostos no produto final.
Além disso, a casca das uvas tintas contém taninos que têm propriedades adstringentes e são transferidos para o vinho. Os vinhos rosés são naturalmente mais doces, enquanto o vinho tinto geralmente tem um sabor mais forte e um sabor umami.
Também, é comum escolher um vinho com menos taninos se você quiser evitar dores de cabeça depois de degustá-lo, porque os taninos são considerados a causa das dores de cabeça. Devido ao tempo que o vinho rosé fica com a casca para envelhecer, acaba sendo produzido com significativamente menos taninos.